Год на «Полтавщине Спорт»: взлёты и падения

Итоги подведём ©

«Вы поймите, мы не „Sky Sports“ и даже не „Sports. ru“, мы — „Полтавщина Спорт“. Мы отталкиваемся от своих возможностей, материально-технической базы, финансов, возможностей одного журналиста и т. д» — примерно так выглядел бы этот блог, будь я Василием Сачко. Но он будет другим.

3 мая 2015 года я волею случая оказался у руля сайта «Полтавщина Спорт». В этом месяце исполнился ровно год с того времени и пришло время публично подвести некоторые итоги своей работы. Тем более, что некоторые из комментаторов иногда задавали мне вопросы типа «за что тебе платят зарплату» и т. п. Ответы на эти вопросы у меня есть и, думаю, самое время их озвучить. Хочется закончить на мажорной ноте, потому начну с плохого:

Было бы большой глупостью с моей стороны стать в позу страуса и говорить, что у сайта нет проблем, а те что есть — то таке.

Во-первых — много моих публикаций выходят с кучей нелепых, идиотских ошибок моего авторства, что бесит и раздражает читателей и не красит автора. Оправдываться не стану, могу сразу сказать, что это следствие моих личных, негативных качеств, с которыми я пытаюсь бороться. За свои ляпы я получаю заслуженные «пендали» как от комментаторов сайта, так и от начальства. За эти ляпы я прошу у вас прощения.

Во-вторых — некоторые материалы публикуются не так оперативно, как хотели бы читатели. Это тоже отчасти моя вина, хотя могу сказать, что главные события я всё же подаю оперативно. Иногда мне удавалось организовать время так, чтобы обо всём писать вовремя, иногда — нет. К сожалению, маховик времени есть только в мире Гарри Поттера, потому одновременно писать отчёт с матча «Ворсклы», и с матча «Рокиты» я пока не могу. Впрочем — к чёрту оправдания.

В-третьих — за этот год так и не был изменён дизайн сайта. Человек который разрабатывает новый дизайн «Полтавщины Спорт» в один прекрасный момент оказался с головой загружен работой, потому процесс затянулся. Могу сказать, что видел зарисовки новой «ПС» и она вас удивит.

В-четвёртых — я несколько раз позволял себе жёстко отвечать на критику комментаторов и даже удалять их комменты. Это единственный промах о котором я не жалею, я готов прислушаться к критическим замечаниям по поводу своей работы, пусть и резким. Но личные оскорбления буду удалять — тут уж простите. Мнимая анонимность в интернете иногда делает из людей хамов.

В-пятых — бывали дни когда на сайте было очень маленькое количество новостей. Обычно так происходило в тогда, когда я болел или даже имел что-то похожее на выходной. К сожалению, позволить себе помощников я пока не могу, потому когда выхожу из строя, сайт пустеет. Спасибо ребятам из «Полтавщины», которые в некоторых случаях меня страховали.

Все эти минусы могут показаться достаточным предлогом для того чтобы, как писали некоторые комментаторы, «уйти с сайта и не мучаться». Но есть и плюсы, настало время поговорить о них.

Первое и самое главное — на «Полтавщине Спорт» увеличилась посещаемость. Когда в мае прошлого года ваш покорный слуга заступил на пост главреда ПС, на сайт заходило 700-800 человек в день. При мне эти цифры несколько раз скакали, но сейчас ПС в среднем читает тысяча уникальных посетителей. Не скрою, передо мной стояли и стоят задачи куда выше, и за эту тысячу меня стоило бы скорее поругать. Но всё же, одному удержать и даже немного увеличить посещаемость над которой раньше постоянно работало минимум трое человек — не самый худший результат. Поэтому, заношу этот показатель в плюсы.

-ekrana-121-.png

Второе — на сайте появились большие авторские материалы. С большим уважением отношусь к предыдущей редакции ПС. Но это не отменяет того факта, что там крайне редко появлялись собственные интервью с действующими игроками «Ворсклы», истории восхождения полтавских спортсменов и т. д. Когда я заходил на сайт исключительно как читатель, мне этого не хватало. Сейчас на сайте есть и интервью с «ворсклянами» и другими полтавскими звёздами спорта, и, в меньшей мере, попытки анализировать. Даже было что-то похожее на расследование.

Третье — на сайте увеличилось количество видеоматериалов. Можно сколько угодно писать о спортивных соревнованиях, но если у реципиента будет выбор между текстом и видео, он в 99 случаях из 100 выберет второе. Поэтому, почти все большие соревнования, которые проходят в Полтаве сопровождаются видеоматериалами. Согласитесь, бои без правил лучше смотреть, чем читать.

Четвёртое — мы вводим в информационное пространство Полтавщины новых людей. Все знают в лицо футболистов «Ворсклы». Но вот представителям других видов спорта повезло меньше. Именно мы первыми начали говорить о кикбосёрше Ольге Голинской и армреслерше Ксении Безуглой, тхеквондистке Даше Рябцевой и дзюдоисте Диме Канивце. Мы открыли публике полтавских бойцов ММА, о которых раньше писали только вот так. Показательный случай случился с маленькой тхеквондисткой Аминой Баккаевой, которая стала чемпионкой Европы. Мы написали об этом первыми, а через несколько дней её финансово поощряли в ОГА.

Пятое — нынешняя «Полтавщина Спорт» пытается не просто информировать читателей о спортивных события в области но и влиять на развитие спорта в доступных пределах. Не без удовольствия скажу, что иногда нам это очень даже удавалось. Хотите примеров? Их есть у меня.

После этого материала арбитра Владислава Орендочку «разжаловали» в детско-юношеский футбол.

После этой статьи полтавчане собрали деньги, и тхеквондистка Даша Рябцева поехала на чемпионаты Европы и мира.

Вот об этой проблеме мы тоже заговорили первыми. Позже школу взяли на баланс города. Может публикация не повлияла, а может и да.

Ну а после этой публикации Леонид Соболев, который кричал, что снимает ФК "Полтава" с чемпионата Украины из-за того, что ему не выделяют землю под стадион, организовал встречу с лидерами депутатских фракций горсовета и они пришли к взаимопониманию. Не известно собирался ли он и вправду снимать команду с соревнований, но если да, то точно передумал:)

Шестое — сайт стал более активен в социальных сетях. Теперь самые интересные спортивные новости можно увидеть на только на фб-страничке автора (там как раз маловероятно), но и в своей новостной ленте в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook».

На данный момент мы запустили флешмоб для помощи национальной сборной по мотоболу, которая готовится к Чемпионату Европы.

Вот таким был наш год на «Полтавщине Спорт», который вы, дорогие читатели, прожили вместе со мной. Я от лица всей редакции благодарен вам за критику, терпение и за то что читаете нас. Тем, кто говорил, что сайт «убили» и он переживает последние конвульсии, передаю большой привет:). «Полтавщина Спорт» живёт и будет жить.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.