Критика и оскорбление

Последний матч «Ворсклы» запомнился не только плохим футболом

Когда в субботу команда Василия Сачко при мерзкой погоде не смогла дома обыграть днепродзержинскую «Сталь» многие, включая вашего покорного слугу, не скрывали своего недовольства. Мало того, что болельщики замёрзли (по крайней мере трезвые), ещё результат мягко говоря разочаровывал. Особенно это казалось тех, кто после побед над мёртвым «Металлистом» и немотивированным «Шахтёром» воспарил в облака. Так вот после этого мерзкого во всех отношениях матча произошло два мини-конфликта, о которых я хотел бы рассказать.

Есть такая хорошая поговорка, лицо команды — это её болельщики. Не знаю правдива она или нет, но наши полтавские «лица» вызывают не меньше вопросов чем футболисты. После того как прозвучал финальный свисток в матче «Ворскла» — «Сталь», двое полтавчан почтенного возраста, но с непочтенным перегаром, обматерили Олександра Ковпака. Так получилось, что Саша в это время как раз уходил с поля и всё прекрасно слышал и даже видел. После всего он выше из подтрибунки, опознал этих ругателей и жёстко, но без грязи рассказал им всё, что думает про таких «болельщиков». Уверен, толпы любителей футбола сейчас узнав про это тут же в мыслях произвели Ковпака в моральные уроды и воскликнули «Ах, какой подлец». Да и в официальной группе «Ворсклы» в соц. сетях нашего нападающего «полоскали» изрядно. И ведь не за плохую игру, за что стоило бы, а за перепалку с эти «кузьмичом».

bja4qs24jj4.jpg

А теперь представьте себе картину, дождь, снег, собачий холод, вы пытаетесь играть в футбол, у вас нихрена не получается. Вы злой, на себя, на погоду, на весь Звучит свисток и вы слышите как какой-то алкаш, вас кроет матом. Что вы подумаете, «ах наверное я был не прав», или что-то другое, менее добродушное? Футболисты должны воспринимать критику, вопросов нет, но должны ли они воспринимать тупые оскорбления. Согласитесь, «Ковпак — ты сыграл плохо, потому-что у тебя практически не было моментов, а те что были ты бездарно запорол» и «Ковпак — ты му*ак» это две большие разницы. При этом если тот же Ковпак в следующем матче отгрузит «Олимпику» все тут же заткнутся. Но осадочек никуда не денется.

Теперь перейдём ко второй истории. На послематчевой пресс-конференции Василий Викторович Сачко в отличии от своего голландского визави сразу же начал с того, что была ужасная погода и неудобное поле. Позже, отвечая на один из вопросов он неохотно признал, что «если мы не забили — значит где-то недоработали». Однако изначально Василий Викторович шёл на пресс-конференцию с заготовленными словами о плохом поле. Один из гостей прессухи фотограф Григорий Бас не сдержал эмоций и высказал тренеру, всё что думает об этих его оправданиях. Чем это закончилось смотрите на видео, которое снял мой коллега Олег Дубина.

youtubed6aixz.jpg

С моей точки зрения со стороны Баса прозвучала вполне адекватная критика в сторону оправданий Сачко. Прозвучала правда в «базарной» форме, и не в том месте из-за чего это всё превратилось в балаган, но рациональное зерно в этом есть. Однако вместо того, чтобы покритиковать Сачко уважаемый в Полтаве фотограф показал себя обычным «гаражным» болелой, а ведь мог попробовать достучаться до тренера и убедить его, что то что он делает на пресс-конференциях выглядит по меньшей мере странно. Мог, а хотел ли? 

Казалось бы, такие разные стычки, но итог один — пытались покритиковать, а получилось... а непонятно что получилось. Про недоболельщиков на трибунах я молчу — это не лечится, а вот за выходку Григория Ильича обидно. Потому-что он вполне корректный человек, но его критика была очень похожа на оскорбления.

В предыдущем блоге Борис Лозовский поднял тему критики в украинском футболе, говоря о том, что у нас футболистов принято «облизывать» при любом удобном случае. Мы имеем эдакий вечный журналистский «пряник» без малейшего намёка на критический «кнут». Я отчасти с ним согласен, так как «пряников» у нас и правда в избытке, только вот вместо «кнута» огромные говномёты. И оценка действий футболистов в прессе у нас мечется из крайности в крайность, от откровенного облизывания до поливания дерьмом. И то и другое по-своему плохо. На мой скромный журналистский взгляд, критиковать украинских футболистов нужно и как-можно жёстче, НО есть грань между критикой и оскорблением. Её переходить нельзя. В лучшем случае ты просто не достигнешь цели (ели цель не просто кого-то обгадить), в худшем — справедливо заимеешь репутацию козла.

P. S. Если Василий Викторович Сачко ещё-раз скажет на пресс-конференции фразы «Мы не Барселона», «Мне не в чем упрекнуть ребят» и «Если вы играли в футбол, то должны понимать...» негодовать начнёт не только эмоциональный фотограф Ильич, а сам коуч «Ворсклы» рискует стать героем интернет-мемов.