О «системе», ответственности и судействе в полтавском футболе

Подслушал разговор в маршрутке.. и тут понеслось

Сегодня ехал в маршрутке с работы домой и подслушал разговор двух дамочек лет 35-40. В таких случаях разговоры невольных попутчиков очень раздражают, так как, после трудового дня, когда у тебя голова кругом от всех этих реслингов, джебов, офсайдов и прочих хортингов, хочется немного подремать. Однако, это ж не повод запретить людям говорить, и ты поневоле становишься немым собеседником народных «спикеров». Одна из сегодняшних спикерш полдороги хвасталась своим сыном, который поступил учиться на филфак (ВУЗ при этом не уточнялся потому грешить на педагогический не стану), и ещё полдороги жаловалась на коррупцию на том же филфаке. Вторая подхватила волну и завела про коррупцию в медицине. В итоге обе дамочки сошлись на том, что с этим ничего не поделаешь, ибо это всё СИСТЕМА.

А теперь другая история. В последнее время, мне приходится бывать частым гостем Полтавской ЦРБ. К сожалению, кроме симпатичных медсестёр в белоснежных халатах, там есть ещё куча гадостей, таких как очереди, пятиминутки и т. д. У нас как вы знаете, врачи приравниваются к кинозвёздам, люди готовы часами ждать их автограф. Прихожу, спрашиваю в очереди кто крайний, занял очередь, всё как всегда. Спрашиваю у сидящих бабулек, принимает ли врач, говорят — нет. Я смотрю на часы, рабочий день у доктора уже начался. Так получилось, что я сказал это вслух. И тут же услышал приевшееся «а ты в какой стране живёшь? В Украине или где?» от какой-то бабульки. Я пропустил это мимо ушей, благо дело доктор (хирург-стоматолог) был на месте, и оказался нормальным мужиком — начал приём почти вовремя. Однако в очереди всё-таки пришлось посидеть, и вот я вижу картину. Сидит дедушка, слегка похмельного вида и кушает конфету. А фантик бросает прямо на пол. — Дедушка, — говорю, вы немножко фантик обронили. Дед в ответ смотрит на меня невинными детскими глазами и говорит «Это не я». Однако есть на свете справедливость, приблизительно через минуту этот старичок уронил на пол свой паспорт и тут же его поднял. Тут я не выдержал и громко протролил деда, мол, что же ты, мил человек, паспорт подхватываешь, а то что намусорил не можешь. Что тут началось.. Дед обижено завопил, мол чего я к нему пристал, а все бабки в больничном коридоре превратились в фурий и наехали сначала на меня («Как ты со старшими разговариваешь, хамло эдакое), потом на всю украинскую молодёжь («А вот в наше время....»), ну а когда дошло до врачей, опять оказалось, что миром правит СИСТЕМА. 

Какой-то универсальный монстр эта СИСТЕМА, прямо никуда от неё не деться. Про неё мне твердили однокурсники, которых я нещадно, а некоторых и зло тролил за взятки преподам, на неё ссылалась одна из преподавательниц университета, которая при написании диплома советовала студентам собрать «пакетик рецензенту». Благо дело, с рецензентом мне повезло и если бы я приложил руку к подобному «пакетику» то, наверное, отгрёб бы смачных лубенских люлей =). Даже 17-летний первокурсник, которого поселили ко мне в общажную комнату, мечтал стать преподом и брать взятки. Главное, падла, даже не скрывал этого («А что? Это ж СИСТЕМА). 

Время идёт, многое уже позади, а СИСТЕМА в устах окружающих осталась. Хорошее средство прикрыть свои недостатки, не правда ли?

— Журналист, почему ты пишешь джинсу?

— А как иначе выживать? Это СИСТЕМА.

Или так:

— Доктор, почему ты воруешь лекарства?

— А как иначе? Не на*бёшь — не проживёшь. Это СИСТЕМА.

А дальше ещё интереснее:

— Мама первоклассника, зачем ты сдаёшь тысячу гривен на нужды школы, ведь деньги должно выделять государство? Тебя обманывают, не ведись..

— Ты что, юнец, сними розовые очки, моему ребёнку там ещё учиться. Это СИСТЕМА, её не одолеть. Посмотри, что в правительстве делается, как тут иначе..

И самое болезненное:

— Молодой амбициозный студент, нахер ты платишь за экзамен?

— Ты что.. это нереально сдать, да и препод давит, денег хочет

— Так собери комиссию, и уделай этого урода..

— Ну ты странный, это ж СИСТЕМА.

И что же мы видим. Вездесущая система перестала быть монстром и стала универсальным оправданием, точно так же как и «власть» и «бардак в стране». Ведь это они во всём виноваты. Ведь это из-за Яценюка у студентов не хватает мужества противостоять зажравшимся преподам. Это Порошенко с Саакашвили плюют семечки в транспорте и бухают на работе. Это Ляшко несёт врачам деньги, чтобы лучше относились к его больному родственнику, даже если доктора и не намекаю про это вовсе. Следуя такой логике, каждый раз, когда меня критикуют в комментариях, мне следует отвечать ссылкой на видео с пардон яйцехватом Яценюка, и говорить, мол что Вы хотите от меня, если вон они такое творят.

При чём здесь футбол, спросите вы? Отвечаю. Долгое время мне, по долгу службы, доводилось наблюдать за любительским чемпионатом Полтавы по футболу и общаться с его фигурантами, то бишь тренерами, судьями, футболистами, чиновниками и т. д. Среди них есть приятные люди, есть не очень приятные, а есть вообще мудаки, которых свет не видывал, однако речь не о том. Тысячи раз за прошедшие чемпионаты города и области всплывала проблема неквалифицированного судейства. Я лично видел много матчей, и скажу, что судей ругали жёстко. Иногда по делу, иногда — без дела, просто потому, что нужно было найти виновных в поражении. У нас ведь как, виноват весь мир но не мы. Редкий тренер скажет, что его подопечные обоср*лись, в основном виноваты судьи и мировой заговор. Выглядит это примерно так:

Тренер: «Да эти уроды вообще судить не умеют. Это не я его материл весь матч, это не мои футболисты чуть морду ему не набили. И зря не набили, заслужил поганец. Я не знаю, как с ними бороться. Это СИСТЕМА. Пойду наору на него после матча, хоть пар выпущу».

Футболист: «Атас! Реф убил игру! И что с того, что я весь матч крыл его трёхэтажным матом, ударил локтем, не реализовал три выхода один на один и вообще вёл себя как дебил? Реф не заметил офсайд! Я, бл*дь с центра поля заметил, а он с*ка не заметил. Что делать? Это же СИСТЕМА! Пойду дам ему в морду, авось полегчает, а нет, так хоть матюгов нагну».

Судья: «Как же они задолбали! Играть не умеют, только орут и норовят в морду дать. Ещё журналист этот с камерой тут шастает, хрень всякую пишет. Это ж не я не увидел явное нарушение, это же эти уроды давят на меня, недисциплинированные гады. Но я вон тому красную не дам, он после игры навалять может, а меня никто не защитит. Дам я вон тому, это он сейчас матюкается, а так он безобидный — ему можно.

Давеча один из фигурантов любительского футбола Полтавы опять жаловался на судейство, при этом в отчаянии спрашивал, как с этим бороться. Бороться на самом деле легко. Если все футболисты и тренеры такие хорошие, а судьи такие плохие, так почему же не скинуться двумя командами и не поставить по обе стороны поля поля профессиональных операторов с камерами и провести видеосъёмку всего матча. Если на всех раскинуть, расходы будут не такие уж и большие, а польза — огромна. Можно и судейскую ошибку зафиксировать, и виновного наказать, и игру потом посмотреть и проанализировать. (Ну и мне видео сбросить, чего уж :) ). Только есть одно но, при просмотре видео, может оказаться, что судья не такой уже и тридвараз, а очень даже молодец, а вот ваш подопечный или партнёр по команде, наоборот лжец и провокатор. Или ещё хуже, арбитр ошибся, но в вашу пользу — что же делать?. А судьи готовы потом посмотреть в лицо своим ошибкам?

Мне тут вспомнился случай с чемпионата мира по пауэрлифтингу. Украинский арбитр откровенно «тащил» наших спортсменов, и наоборот «топил» россиянина. Я тогда его разругал в своей публикации, однако и наши спортсмены и некоторые читатели были довольны таким сценарием. «Влад, вы что недовольны, тем, что судья помогал полтавчанину??? Что за бред?». Интересно, что бы они говорили, если бы всё было наоборот? Они оказались не готовы к полной спортивной честности. Футбольные люди, а как на счёт вас?