Лебединая песня Журавля?

Неделю назад победой команды из Багачки завершился традиционный областной футбольный турнир, именуемый в народе – понятно в чью честь - «Кубком Сафиуллина».

За 11 лет турнир превратился из маленького «междусобойчика» с участием трех-четырех команд до популярного в области соревнования, которого ждут и к которому загодя готовятся. Впрочем, кроме безусловных плюсов, к которым можно отнести популяризацию футбола в регионе, одаривание призами, формой и мячами команд-участниц турнира, социальная помощь малоимущим и многодетным, у турнира есть большие минусы, которые, на мой взгляд, не менее существенные, чем все плюсы вместе взятые. Это плохие поля, стадионы без раздевалок и душевых, отвратительное судейство и регламент, трактуемый, мягко говоря, странно. Но это еще не все.

Все хорошо знают, что большой, профессиональный футбол – это лишь верхушка айсберга. А основание его – это футбол детский, юношеский и любительский. И без этого базиса никогда не будет вершины. Так вот, из 32 команд, приглашенных организаторами для участия в «Кубке Сафиуллина» - вы не поверите – 20 коллективов (!) вообще НЕ УЧАСТВУЮТ в первенстве Полтавской области. В том числе и новый-старый владелец трофея – «Велика Багачка», собранная специально под турнир и давно не играющая даже в районном чемпионате.

Такие себе «команды-однодневки», на мой взгляд, вообще никакой пользы для развития футбола в области не представляют. На три-пять игр аккумулируются большие денежные средства, которые лихо «вбухиваются» командами и их спонсорами за несколько недель проведения турнира – и все, тишина до следующего июля. Ни какого-либо тренировочного процесса, ни воспитания на местах, в конкретных командах местных футболистов, которые со временем могли бы достичь профессионального уровня. Сыграли – и забыли! А ведь те немалые суммы (не стану озвучивать известные мне цифры бюджетов ряда команд, поверьте на слово – они внушительные!) можно было бы рационально использовать в течение всего года, выступая в областном первенстве, наладив на местах тренировочный процесс, пригласив грамотных специалистов для работы с детьми и юношами. Получается парадоксальная ситуация – зная, что их ждут подарки в Шишаках, команды и, в первую очередь - их руководители отказываются от главного футбольного соревнования в области ради сиюминутного шанса «засветиться» на глазах у спортивного министра. Поэтому в двух лигах областного футбола и выступают всего-навсего 28 команд, а на «Шишацком Кубке» - на четыре больше. Это печально…

Благодаря Петру Николаевичу Ротаню, двум его сыновьям и приглашенным из комсомольского «Фламинго» «варягам», багачане вновь заставили вспомнить об этой команде болельщиков. Не вспоминали давно, с тех пор, когда ФК «Велика Багачка» под талантливым руководством президента Владимира Журавля становилась чемпионом Полтавщины пять лет подряд. Правда, как только у багачан нарисовались сильные конкуренты – команда с футбольной карты области исчезла. Кто-то в Багачке подумал, что лучше в футбол не играть вообще, чем быть третьим или седьмым! Какое уж там развитие футбола в районе…

Говорят, в следующем году в Багачке снова будет хорошая команда – участница областного чемпионата. Что это, лебединая песня багачанского президента или он уже знает, что в следующем году у его команды опять не будет достойных конкурентов?