Так совпало

Вчера каждый любитель футбола имел удовольствие наблюдать несколько увлекательных и даже знаковых событий

Прежде всего — Лига Чемпионов. Событие первое — поражение «Реала». Комментировать тут нечего, могу просто радоваться - «Барса»! «Барса»!

Событие номер 2 — ничья в Париже. Говорить об игре опять же не буду — кто хотел, то видел. Остановлюсь на реакции английской прессы. Английская команда добилась приемлемого и для многих неожиданного результата. Вы думаете их хвалят? Как раз наоборот. Большинство изданий называют игру бездарной а некоторые доходят до того, что безапелляционно заявляют: в команде с амбициями и возможностями «МанСити» из всех вышедших на поле может остаться один Харт. Всех остальных Гвардиола должен разогнать и набрать других. Как вам? И это после вполне удачной с точки зрения результата игры.

А несколько недель назад «Динамо» Киев  бездарно вылетело из Лиги  сыграв в беззубую ничью с тем же Сити. Помните что говорили по поводу? «Зато не проиграли» (но по сути то проиграли), «сыграли хорошо в обороне», «не давали сопернику принимать мяч лицом к своим воротам», «а  шо, надо было лететь  в атаку и попасть в плен», «у них там на 200 миллионов...» и как итог - «спасибо Киев за сезон». Английские же журналисты язвили: «может киевляне не знали, что противостояние состоит из двух матчей? Может они думали что у них будет еще шанс отыграться?». И вот так совпало, что в один день произошло и событие № 3 — Киев вылетел из Кубка проиграв Александрии.

Скажете причем тут одно у другому?

Объясняю. Успеха добиваются исключительно те, кто ставит себе великую цель. Вы можете себе представить,  чтобы тренер или президент клуба-участника Лиги Чемпионов от Англии или Испании сказал, что выход из группы был бы для нас хорошим результатом? Да его порвали бы прямо во время пресс-конференции, его бы затюкали болельщики, его бы раздавила пресса. Зато у нас это в порядке вещей. Но в спорте всего два места — первое и все остальные. Вы думаете наши функционеры не заявляют о высоких целях потому что реально смотрят на вещи? Может быть. Но я думаю, что заявив о цели они попадут под допросы о соответствии цели. Критика «МанСити» со стороны журналистов понятна — с такой игрой Лигу не выиграть и плевать на результат отдельно взятого матча. Всем плевать что ты устал, у тебя травма или критические дни. Вышел играть — играй. И играй так, чтобы никто не сказал что ты гавно. Именно поэтому англичане и выигрывают время от времени Лигу Чемпионов.

У нас все наоборот. Вы знаете хоть одного украинского спортивного журналиста способного публично признать, что Коноплянка довольно посредственный по европейским меркам футболист. Что если он не может выиграть конкуренцию у мало кому известного Крон-Дели, то он либо плохо умеет играть в футбол, либо плохо тренируется. А знаете почему никто этого не скажет? Да потому что боится услышать в ответ: «да кто ты такой?», «да ты выйди и сыграй лучше». А на самом деле, успех возможет только там, где каждый хорошо делает свое(!)  дело. Коноплянка должен забивать голы, а журналист обязан судите о нем и о его игре по высокой мере не боясь при этом прослыть высокомерным. И слыша критику в свой адрес, Коноплянка, приезжая в сборную, может быть не будет «курить» на поле изображая суперзвезду, а будет в матче с Испанией держать своего защитника. И тогда игрок второго состава испанцев не забьет нам гол. И мы выиграем.

Все вместе выиграем!