Как за год можно потерять всё, или возврат туда, откуда пришли!

С гандболом я познакомился ещё в детстве, когда канал УТ-1 регулярно показывал трансляции чемпионатов мира и Европы, где выступали наши национальные сборные.

Особенно мне запомнились игры женской команды под командованием эксцентричного Леонида Ратнера. На то время я без проблем мог назвать большую часть сборной по фамилиям и это при том, что «болезнью» детства у меня был футбол.

Параллельно прошло и мое знакомство с гандболом мужским. Но сборная особо звезд с неба не хватала, поэтому я знал, пожалуй только о её существовании, и не более. Чуть позже я узнал о том, что в Полтаве есть свой гандбольный клуб, но игры я не посещал, да и, положа руку на сердце, особо желанием посетить — не горел.

Впервые я увидел вживую гандбол 14 сентября 2010 года. Тогда в переполненном зале СК «Динамо» наша команда встречалась с «Портовиком». Вырванная победа на последних секундах надолго запомнилась мне, а впечатлениями от игры в целом я долго делился со своими знакомыми. После этого матча я стал настоящим поклонником этого увлекательного вида спорта. Совпадение ли, но именно после моего первого появления в динамовском спорткомплексе у команды дела пошли в гору. Я стал свидетелем расцвета полтавского гандбола. Сначала были серебряные медали, потом чемпионство и, наконец, победа в Кубке страны. На территории Украины все трофеи были собраны. На очереди были еврокубки. Да, состав команды на то время подобрался очень приличный, и динамовцам под силу было пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, но все случилось наоборот. Сначала мы остались без лиги сильнейших, спустя некоторое время у нас сменился тренер. Потом мы и вовсе вылетели из еврокубков, а дальше не стало президента клуба Ивана Матиешина...

Глядя на состав нашей команды на новый сезон, мне вспомнились слова одного из полтавских болельщиков со стажем. Его фраза звучала приблизительно так: «Вот закончится финансирование „Динамо“ и останутся в Полтаве только Боня (Игорь Бондал — прим. авт.) и молодежь». Его слова оказались пророческими. В новом сезоне полтавский гандбол будут представлять в основном молодые, необстрелянные ребята. Из старой гвардии остались только Юрий Хауха, Дмитрий Горский, Юрий Бабенков, Андрей Занимонец и вратарь Михаил Дайментов. Во главе будет стоять Андрей Мороз, а помогать ему будет Игорь Бондал.

Несмотря на это я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что со временем в Полтаве мы снова увидим и Кубок страны, и чемпионский трофей. Сейчас мы просто вернулись назад, откуда пришли к вершине. И нас ждет новый, трудный путь наверх...