В национальной сборной по хоккею могут появиться кременчужане!

Главным тренером хоккейной сборной Украины стал знаменитый в прошлом игрок Александр Годынюк.

Выбор федерации не стал неожиданностью. Как-никак Годынюк был помощником своего предшественника Андрея Назарова. Да и с украинским хоккеем он знаком не понаслышке. Но, самое главное, он отлично знает возможности украинской молодежи!

За свою недолгую тренерскую карьеру Александр Олегович успел поработать и с юниорской сборной страны, и с молодежной. Так что, кто чем дышит, и кто на что способен экс-тренер «Молодой Гвардии» знает отлично. Конечно, для сборной это огромный плюс. Уже давно в болельщицких кругах ждут омоложения национальной команды, но в связи с постоянной задачей возвращения в элитный дивизион его предшественники больше доверяли опытным игрокам, нежели голодным за успехами молодым хоккеистам.

И тут возникает самый главный вопрос — из кого выбирать? Большинство молодых хоккеистов, которые могли бы помочь сборной, стараются сделать себе карьеру за границей. А в конце сезона увидеть их в составе сборной оказывается не всегда реально. С другой стороны, те, кто все же остается играть в украинских командах, не всегда отвечают высоким требованиям. Да и последние события в стране, отказ «Донбасса» и «Молодой Гвардии» от участия в новом сезоне КХЛ и МХЛ соответственно, сыграли не на руку новому тренеру сборной. Да и с чемпионатом страны пока не все ясно. Идея о создании новой хоккейной лиги в Украине, как известно, потерпела неудачу.

В Украине всегда были хорошие хоккеисты, только всплывают они на высоком уровне, в последнее время, увы, не под флагом нашей страны. Причина — отсутствие достойной инфраструктуры в хоккейном хозяйстве нашей державы. Развитие хоккейных школ, сильный юниорский и молодежный чемпионаты, а на вершине айсберга — свое первенство страны с десятью — двенадцатью клубами. Вот тогда мы сможем что-то требовать от нашей сборной. Ведь успех национальной команды начала 2000-х годов был связан с поколением, воспитанным еще в СССР...

На данный момент в Украине есть две более-менее сильные молодежные команды. Это «Молодая Гвардия» и ХК «Кременчуг». Однако, из-за отказа от участия в молодежной хоккейной лиге «гвардейцы» бросились искать новое место работы. Что касается Кременчуга, то команда земляков планировала стать участником вышеупомянутой Украинской хоккейной лиги, но... Теперь ей предстоит искать новый чемпионат. В Белоруссии команда сыграть не сможет, а внутреннего первенства у нас пока нет. Что делать — вопрос? Для команды, которая является базовой для молодежной сборной остаться без игровой практики — это катастрофа. Катастрофа не только для конкретного коллектива, но и для всего украинского хоккея.

После назначения на пост главного тренера Александр Годынюк сказал, что следит и будет следить за талантливой молодежью и планирует привлекать ее к играм за национальную сборную. ХК «Кременчуг» на последний молодежный чемпионат мира делегировал девять игроков — практически половину команды. Так что вполне возможно, что уже в ближайшее время мы увидим кременчугских хоккеистов в составе национальной сборной Украины.