Почему герой Бухареста пока не может стать героем Полтавы?

Талантливый форвард ворсклян Олег Баранник уже на протяжении нескольких лет никак не может реализовать свой огромный потенциал. Почему?

Яркая звезда дарования из райцентра Семеновки загорелась 26 августа 2011 года, когда в ответном матче четвертого квалификационного раунда Лиги Европы, когда он, выйдя на замену, за шесть минут оформил дубль в ворота бухарестского «Динамо». Именно благодаря этим мячам ворскляне впервые в своей истории пробились в групповой раунд еврокубка.

В футболе, как и в жизни, очень сложно взобраться на вершину. Но еще сложнее там удержаться. Практически сразу же после румынского чуда Баранник был вознагражден новой квартирой, увеличением зарплаты, но при этом он тут же перестал попадать в состав полтавчан. После отъезда Николая Павлова в «Ильичевец» многие открыто говорили, что экс-наставник ворсклян не против видеть у себя в составе Баранника — и даже пытался его к себе переманить, видя в Олеге недюжинный потенциал.

Увы, после успешной игры в Бухаресте Олег так и не смог всерьез заявить о себе даже на внутренней арене, не считая турнир дублеров, среди которых Баранник просто не может не выделяться. Всему виной — нестабильность, травматизм и, чего греха таить, нарушения спортивного режима.

Нестабильность всегда присуща молодым игрокам. В этом винить Олега нельзя. На смену хорошо проведенному матчу, как правило, приходит не совсем удачная игра. Даже великие футболисты иногда попадают в игровую яму, порой мучительно долго пытаясь вернуться на прежний уровень.

Олег Баранник Олег Баранник в матче против запорожского «Металлурга»

Травмы — это неотъемлемая часть профессионального спорта. Получить повреждение можно даже в быту. Вспоминается нелепый случай с испанским вратарем Сантьяго Канисаресом, который пропустил чемпионат мира-2002 из-за того, что уронил в ванной бутылку одеколона себе на ногу. У Баранника таких случаев не было, но высокая травматичность нападающего тоже не может радовать.

А вот с чем стоит продолжать бороться руководству клуба, да и самому Олегу, так это с нарушениями спортивного режима. Ранний взлет прилично вскружил голову молодому дарованию. Систематические загулы, «зависания» в ночных клубах уж точно не идут на пользу игроку. Он неоднократно был замечен простыми болельщиками в ночных заведениях города, но не всегда — в трезвом виде.

В последнем туре гол Олега Баранника принес «Ворскле» победу в выездном матче с запорожским «Металлургом». А для самого автора он стал дебютным в Премьер-лиге. Верится, что этот гол, забитый в день рождения Василия Сачко, станет новой отправной точкой в карьере Олега, где еще будет много побед и решающих голов...