Ах, если бы сбылась моя мечта!

Посвящается волейбольной сборной Украины, которой нет...

А вполне могла бы быть.

Остается только по-доброму завидовать успехам волейбольной сборной России. В минувшее воскресенье она впервые в своей истории завоевала золотые медали европейского первенства, а в июле сего года наши северные соседи стали победителями Мировой лиги — аналога чемпионата мира. Одним из лидеров и вдохновителем российской дружины в этих престижнейших соревнованиях стал воспитанник полтавского волейбола Николай Павлов. Именно он стал самым ценным игроком Мировой лиги. Немаловажную роль Павлов отыграл и в победе на чемпионате Европы. Правда, там MVP стал другой украинец — Дмитрий Мусерский — вместе с еще одним нашим бывшим земляком Тарасом Хтеем эта парочка стала лучшей на континенте.

Давно известна истина: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Вот и эта тройка сильных игроков в поисках волейбольного счастья решила покинуть Украину и перебраться в Россию, где больше перспектив, больше возможностей для реализации в профессиональном смысле и, естественно, выше зарплата. Ведь ни для кого не секрет, что уважающий себя спортсмен всегда будет желать достойной оплаты своего труда. А эта троица вполне заслуживает быть отмеченными достойно. Смогла бы обеспечить такую волейбольную жизнь им Украина, или нет? Смог бы хоть один отечественный клуб удержать таких мастеров, как они? Вопрос, конечно, риторический. Я думаю, что смог бы! Но — только не в той ситуации, которая возникла у нас сейчас. Конечно, для того чтобы игроки не уезжали за границу и не принимали гражданство другой страны нужно создавать здесь соответствующие условия для них, а у нас пока происходит все наоборот. Мы сами способствуем отъезду молодых и перспективных спортсменов. Ведь имена Павлова, Мусерского и Хтея — это лишь капля в море. Достаточно лишь вспомнить имена Семена Полтавского (родом из Одессы), у которого список наград более, чем внушительный, Александра Косарева (Ровно), Романа Яковлева (Харьков), Максима Пантелеймоненко (Полтава) и других ребят. А ведь это воспитанники практически одного поколения и все их достижения могли принадлежать нам, украинским любителям волейбола. Уже сейчас на подходе новая волна перспективной украинской молодежи, которая успела засветиться в российских командах. Так что, не за горами новая натурализация?

В одном из последних интервью главный наставник национальной сборной (он же, по совместительству, тренер самого титулованного клуба Украины — харьковского «Локомотива») Юрий Филиппов пожаловался на то, что сборная у нас существует только на бумаге, а о серьезной подготовке к отборочным матчам главных континентальных и мировых турниров не стоит даже говорить. Ну что можно сказать, если национальная команда собирается у нас всего раз в году, да и то — лишь за неделю до старта. Конечно, от такой команды не стоит ждать серьезных результатов.

Сказать бы, что у нас нет игроков? Так есть же, есть. И они рядом, только пока играют в форме команды другой страны, защищают честь России и приносят титулы именно ей. И это будет до тех пор, пока высшее руководство нашей страны не обратит своего внимания на условия, в которых спортсмены вынуждены тренироваться, расти профессионально. Любой подросток, занимаясь любимым видом спорта, будет стараться прогрессировать и достигнуть максимума в своей карьере. И, конечно, при первой же возможности, чтобы достигнуть поставленной цели — выберет лучшие условия. Поэтому, пока не будет достойных условий для роста, не будет выстроена инфраструктура, не будут выделяться соответствующие средства на развитие спорта (здесь деньги ходят, замечу я вам, совсем не футбольные), мы вынуждены будем сидеть и тихо завидовать. Пока наши соотечественники, вдали от Родины, буду приносить медали чужой стране...